Chinese

課程宗旨

透過學習中國語文科提高閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學能力,鼓勵學生獨立及批判性思考,發揮創意,並培養良好的學習態度和習慣,建立積極正面的價值觀及加強對社會的責任感。


課程特色

中國語文科重點培養學生閱讀、寫作、聆聽和說話等語文能力‧在課程設計上提高學生學習本科之興趣,培養他們的思維和自學能力,把知識應用於日常生活上。透過中國語文科的學習,培養學生對中華文化及中國文學的欣賞能力,也提升個人的品德情意修養。本校一至六年級中國語文科都以普通話作為課堂教學語言。為配合「普教中」的推行,學校自行編製校本漢語拼音教材,加強初小學生的拼讀能力。


中文活動

本年度進行了字典王、聽寫王、小詩王等比賽,透過趣味的中文科活動,讓學生從遊戲中學習,既能提升學生對中文科的興趣,也能鞏固語文基礎。


中文辯論隊

中文辯論(資優課程)

  • 本校成立中文辯論資優課程目的是為了提高學生的邏輯思維,提升中文聽、說、讀、寫的能力,同時養成互相尊重的習慣,為升中銜接奠定基礎。
  • 學校開設中文辯論初階班及進階班兩個課程,邀請小四至小六對辯論有興趣的同學,經過面試甄選後,定期進行訓練及參加校外的辯論比賽。
  • 高主教書院中小學經常舉辦聯繫活動,其中高主教書院辯論隊同學到校進行表演賽,中學及小學的辯論隊成員作心得交流。

 

  • 2015-2016年度參加的辯論比賽
    比賽名稱 主辦機構 獎項
    「璀璨的瑰寶──我們的文化遺產」小學組辯論比賽 東井圓林東慈善基金 冠軍及最佳辯論員
    第六屆全港小學校際辯論賽 保良局 最佳辯論員
    「學思盃」表演賽 DBC數碼電台及辯論協會主辦 冠軍及最佳辯論員
    「學思盃2016」小學組辯論比賽 辯論協會 冠軍及最佳辯論員
    第三屆基本法多面體
    全港小學生辯論比賽
    香港基本法推介聯席會議 順利晉級至第一回複賽