Mathematics

教學目標

  1. 知識方面
    協助學生理解及掌握以下各項基本知識:

    1. 圖形與空間
    2. 度量
    3. 數據處理
    4. 代數
  2. 技能方面
    1. 協助學生培養下列各項技能:進行整數、分數、小數和百分數的基本計算,包括心算、速算及筆算;
    2. 探究數和圖形的規律及結構;
    3. 估算和估量的基本策略;
    4. 「數字感」及「空間感」;
    5. 搜集及分析數據;
    6. 學習對事物的觀察、分析、理解及判斷;
    7. 運用數學語言作為傳意工具;
    8. 建立及解決問題;
    9. 運用現代科技學習數學。
  3. 態度方面
    協助學生培養學習數學的態度:

    1. 學習數學的興趣;
    2. 欣賞數和圖形的規律及結構;
    3. 有信心地學習及運用數學知識;
    4. 獨立思考及克服困難的精神;
    5. 樂意與別人合作及重視他人的貢獻;
    6. 仔細計算及自覺檢驗的學習習慣。

課程特色

本科課程是依據兒童的認知發展及社會需要而編寫的。課程內容共分五個範疇,包括「數」、「圖形與空間」、「度量」、「數據處理」 和「代數」。每個範疇內部的編排由淺入深,由具體至抽象和採用螺旋式發展。目的是先讓學生學習數學的基本概念,然後在不同階段漸次提高深度及增廣闊度,每一個範疇包含不同單元,每個單元內有不同單位。

本科於課程中融入適量的英文數學內容,一方面可讓學生從小學習英文數學詞彙,另一方面也可幫助學生打好基礎,為將來升學做好準備。

校內數學活動

  1. 數學龍虎榜
    每次評估或/及測驗的成績達A級的便可上榜。數學龍虎榜成績每年統計一次。
  2. 數學比賽
    比賽內容包括挑戰題、解難題及學習中較深奧的題目。每班有一名學生得獎,若在比賽中有多於一位學生得到最高分數,要鬥快做決勝題,以決定誰是得勝者。

資優教育及興趣班

  1. 資優教育課程:數學精英訓練班(三年級至六年級)
  2. 興趣班:奧林匹克數學班(二年級)
    學生透過接觸奧數,從而學懂有邏輯地思考,簡化運算的過程;提高思維上的層次,學會從多角度分析問題;增強學生對數學的興趣,以獲得最佳的學習效果。同時,引導學生以欣賞的態度去學習數學,提升學習的興趣及提高創造力與解難的能力。

多元智能課

  1. 趣味數學(一年級至二年級)
  2. 數學急轉彎(五年級及六年級)

課堂目標是提升學生對數學學習的興趣和信心,讓學生享受數學有趣之處,透過多元化的數學遊戲及比賽,增強學生解答趣味數學問題的能力;此外,數學活動有時以分組及討論形式進行,一方面可讓學生與他人合作解決問題,提升協作及溝通能力,另一方面更可培養學生的團體合作精神及建立良好的人際關係。

學習資源

  1. 小學數學科園地
    http://www.hkedcity.net/iworld/index.phtml?iworld_id=41
    (香港教育城)
  2. 現代小學數學
    http://www.mers.hk/platform/primaths2014/student/index.php
    (現代教育研究社有限公司)