Gifted Education

「資優教育普及化 普及教育資優化」

資優教育

本校自 2006 年 一直致力推動資優教育發展,為提高教育素質,使資優教育在教與學普及化,在各級課程滲入資優元素:高層次思維技巧、培育創造力、培育學生個人及社交能力。各學科為培育資優學生,開設不同範疇的抽離式資優教育課程,讓學生體驗不同的學習模式。本校著重照顧資優生學習的同時,每年皆舉辦一系列資優教育主題講座,讓家長及教師加深對資優教育的了解。學校以多元化的觀點來制定校本資優教育的政策,務求讓資賦優異的學生得到最適切的培育。

校本人才庫

根據【教統會「第四號報告書」】資優生特質,符合一項或多項:

  • 智力經測定屬高水平
  • 在某一學科有特強的資質
  • 有獨創性思考,能夠提出很多創新的意見
  • 在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及藝術方面特有天分
  • 有領導同輩的天賦才能,在推動他人完成共同目標方面有極高的能力
  • 在競技、機械技能或體能的協調有突出的天分

全班式資優普及課程

學校在正規課程全班教學中滲入資優教育元素,包括高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力,並按學生的特質和能力,在課程內實施增潤及延伸學習內容,提高學生的學習動機及興趣。

資優教育抽離式課程 Gifted Education Pull-out Programme

中文, English, 數學, 常識, 音樂, 視覺藝術

 

領袖生訓練課程 Leadership Training Course

培養學生的「領導才能」是發展他們各項潛能重要的一環。透過活動或遊戲的形式,使參加的學生實際體會如何恰當地去扮演領袖的角色,從而瞭解當領袖須具備的態度和技巧,並反思自己可改進的地方。

情意教育課程 Affective Education
  • 情意加油站 Social Compatibility and Etiquette
    為了幫助高能力學生提升自我管理及社交能力,藉一系列的歷奇活動,讓參加課程的學生認識自己的情緒,並學會管理情緒。從實際體會及透過課堂的討論,學生更能瞭解與人相處應有的態度和技巧,並反思自己應改進的地方。
小司儀訓練班 Master of Ceremony Training Course

學校一向重視學生多元智能的發展,小司儀訓練課程內容可以培養學生邏輯思維能力,掌握流暢的演説技巧及禮儀,增強和同儕有效的溝通和表達力。

資優教育課程

中文
中文辯論初班 Junior Chinese Debate Team
中文辯論校隊 Chinese Debate School Team

English
English Debate Team
Creative Writing

數學
數學精英訓練(三年級至六年級)Mathematical Olympiad Elite Training Course(P.3 to P.6)

常識
創意科學Creative Science
天文教室Astro-World

音樂
Kids on Stage

視覺藝術
Creative Art

資優教育相關網站