Life Education

課程宗旨

生命教育課旨在啟發生命智慧、深化學生正確的價值。課程配合學生認知、情感和心理三方面發展而設計,着重學生與老師雙向交流。內容環繞學生在生活及成長階段所面對的問題作探討,提供實用的生活指引和塑造整全的倫理觀;就一些議題上,提供交談對話的空間,藉此刺激學生思維和反省。幫助學生在生命當中確立品格和落實信念,在生活裏實踐熱愛生命、關懷他人及貢獻社會等美德。

課程目標

  • 培育學生建立正面的價值觀及積極的人生態度,例如「尊重他人」、「責任感」、「承擔精神」、「珍惜生命」、「關愛」和「堅毅精神」等。
  • 促進學生的全人發展及個人成長,讓他們在品格、思維、知識及技能上都能夠充分裝備自己。當面對不同的處境或挑戰,懂得如何處理相關的情緒。此外,提升學生的解難能力,協助他們學習如何走出逆境,引導學生探索和思考生命的意義,從而建立一個快樂、充實和有意義的人生,面對成長路上的各項挑戰。
  • 大都以真實人物的親身經歷作為學習材料,「以生命影響生命」,藉此觸動學生的心靈並啟發對生命意義的探索。

課程範疇

  • 包含六大範疇 – 個人發展、群性發展、學業、事業、生命教育及天主教社會倫理。
  • 個人發展主要是認識和接納自己,發揮優點;群性發展主要是教導學生尊重、接納他人;學業和事業範疇主要是教導學生學習技巧,善用時間,管理時間;生命教育讓學生認識生命、欣賞生命等,培養正向的思想態度去面對困難;天主教社會倫理主要讓學生懂得以天主教社會倫理的角度去思考及分析問題。
  • 學生學習九種共通能力內的「協作能力、溝通能力、解決問題能力、批判性思考能力、自我管理能力」,五大核心價值 – 真理、義德、愛德、生命、家庭

透過遊戲,讓學生明白與人溝通的技巧及合作性。

透過分組討論及匯報,增加彼此的溝通,提升同學互相合作的能力及增強自信心。

利用遊戲,讓學生體驗解難及溝通的技巧。

全方位學習

  1. 把學生的學習範圍延伸到課室以外,協助學生把學習領域的知識、能力和價值觀結合應用。每兩至三週訂定一個週訓主題,在週會時間,老師運用廣東話、英文及普通話向學生講解德育主題及內容,利用不同的寓言故事、生活事件及經驗等,深入淺出地向學生灌輸品德教育,令學生對德育課題有更深刻的印象。這樣不單灌輸學生正確的價值觀,更提升學生聽說讀三語的能力。
  2. 學校培養四至六年級風紀隊的服務精神以及提升其領導才能。每年風紀亦會參加訓練營,透過站崗訓練和團隊活動,提昇同學的自信心、責任感、時間管理和與人溝通的能力。此外,風紀亦會參與社區服務如賣旗等。

風紀訓練營

  1. 邀請不同的講者到校舉行講座,例如:性教育講座、生命教育講座及禁毒講座等。

香港基督教服務處葉志豪先生主講「健康上網」講座

灣仔區警民關係組王月娥警長主講「欺凌」講座

香港基督教服務處社工主講「尋找生命的彩虹網」講座

  1. 透過學校的校本輔導,培養及提升學生的品德修養。
    全年最佳排隊秩序獎